Em busca de uma vida mais saudável, a alimentação é um ponto bastante considerado para equilibrar a dieta e evitar riscos à saúde. Porém, alguns alimentos, consumidos diariamente por muitas pessoas, podem trazer consequências a longo prazo e aumentar a possibilidade de desenvolver câncer.
Investigações científicas auxiliam a solucionar o problema ao identificar componentes e processos que tornam esses alimentos em potenciais cancerígenos. Alguns desses ingredientes foram listados pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, pela OMS e pelo Governo do México, confira abaixo.
Os nitritos e nitratos presentes em embutidos como presunto e bacon, ao serem cozidos em altas temperaturas, podem formar as nitrosaminas, que são compostos cancerígenos com relação com o câncer colorretal.
As carnes defumadas são expostas a hidrocarbonetos aromáticos policíclicos durante o processo de defumação. Essas são substâncias cancerígenas que podem desencadear um processo da doença.
O alto consumo de carne vermelha também pode ser um risco, se cozida em altas temperaturas, as carnes bovina, suína e de cordeiro podem estar associadas a um risco aumentado de câncer colorretal.
Os fast foods como hambúrgueres e pizzas são ricos em gorduras saturadas, trans e sódio, além de apresentar um risco de obesidade e demais doenças, como o câncer.
Da mesma forma, salgadinhos processados como batatas fritas e biscoitos, que contém acrilamida, formada durante a fritura em altas temperaturas, além de outros aditivos que podem aumentar o risco de câncer.
O consumo excessivo de alcoól também está associado a um risco aumentado de câncer na boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, cólon, reto e mama.
Bebidas açucaradas como sucos e refrigerantes industrializados tem um alto teor de açúcar e está ligado à obesidade, expondo um fator de risco a diversos tipos de câncer.
Alimentos fritos em óleo reaquecido sob altas temperaturas pode gerar acrilamida ou outros compostos potencialmente cancerígenos.
Alimentos queimados ou carbonizados apresentam riscos devido ao cozimento excessivo, que produz partes queimadas ou carbonizadas dos alimentos gerando PAHs e aminas heterocíclicas, substâncias cancerígenas.
Açúcares refinados e xaropes ricos em frutose, onde o consumo excessivo está ligado à obesidade, à inflamação crônica e ao aumento do risco de certos tipos de cancro.
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O Globo