Dicas
Foto: Divulgação
Frio e festa junina são sinônimos de refeições calóricas e muitas guloseimas, certo? Não necessariamente. Quem curte a gastronomia típica do inverno e das celebrações de São João não precisa abrir mão da alimentação saudável. É possível aproveitar a temporada de doces, pipoca, pinhão, quentão, fondues, sopas e chocolate quente com equilíbrio à mesa.

O nutricionista Jhonathan Andrade diz que é importante manter uma dieta equilibrada e saudável o ano inteiro. “A orientação é consumir frutas, verduras e legumes também no inverno e apostar na criatividade na hora do preparo. Pratos quentes, como caldos e sopas, amenizam o frio, são nutritivos e saudáveis”, ensina o professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação, uma das principais organizações de ensino superior do país.

A hidratação é outro detalhe importante mesmo nos dias frios. O consumo de água deve ser mantido no inverno, ainda que as pessoas sintam menos sede e fiquem tentadas a escolher bebidas como o café ou o chocolate quente. “Nosso corpo precisa de água para manter suas funções adequadamente e a hidratação atua na imunidade e na prevenção de doenças”, explica o especialista.

Para os fãs da gastronomia típica das festas juninas, a dica é fazer substituições e evitar o consumo de alimentos super calóricos. Mestre em Alimentação e Nutrição, Jhonathan ensina algumas receitas.
1.     MANJAR DE COCOINGREDIENTES·        500ml de leite desnatado·        10 colheres (sopa) de leite em pó desnatado·        1 pote de iogurte natural desnatado·        200ml de leite de coco light·        100ml de água quente·        2 pacotes de gelatina sem sabor·        5 colheres de sopa de adoçante em pó CALDA·        10-15 ameixas secas inteiras·        4 colheres de sopa de adoçante·        Água o quanto baste. MODO DE PREPAROMANJAR1. Dissolva a gelatina na água fervida.2. Batata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 4 minutos.3. Despeje a mistura em uma forma de silicone e leve à geladeira por aproximadamente 3 a 4 horas. CALDA1. Coloque as ameixas, adoçante e água para ferver e cozinhe em fogo baixo, até adquirir consistência de calda.2. Espere esfriar e despeja sobre o manjar. 

2.     MAÇÃ DO AMOR FITINGREDIENTES·        4 maçãs·        ½ xícara (chá) de xarope de milho·        1 xícara (chá) de calda de agave·        Corante alimentício líquido (vermelho) para dar cor (opcional) MODO DE PREPARO1.     Coloque a calda de agave em uma panela e leve ao fogo baixo.2.     Despeje a glucose de milho e adicione logo em seguida o corante.3.     Misture bem para que fique homogêneo.4.     Deixe cozinhar em fogo médio por 7 a 8 minutos, sempre mexendo para não queimar nas bordas.5.     Desligue o fogo. Passe as maçãs limpas e secas na calda ainda quente.6.     Coloque em uma forma e deixe esfriar para que a calda fique firme. 

3.     QUENTÃO FITINGREDIENTES·        500 gramas de gengibre·        1 xícara de adoçante culinário (sucralose) ou açúcar de coco (ir provando e acrescentando conforme o gosto)·        3 litros de água·        3 litros de suco concentrado de uva (sucos integrais orgânicos)·        3 colheres (sopa) de cravos·        5 pedaços de canela em pau·        6 cascas de laranjas e pedaços de maçã a gosto MODO DE PREPARO1.     Fatie o gengibre e o coloque no fogo com o adoçante para refogar.2.     Quando dourar, acrescente a água.3.     Deixe essa calda cozinhar por cerca de 15 minutos.4.     Acrescente o suco de uva, as especiarias (cravo e canela) e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.5.     Acrescente as cascas das laranjas e os pedaços de maçã e deixe ferver por mais 15 minutos. 

4.     PAMONHA DE FORNOINGREDIENTES·        2 latas de milho verde (sem a água)·        1 garrafinha (200ml) de leite de coco·        1 xícaras de açúcar (medida da xícara: 180ml)·        3 ovos·        25g (meio pacote) de queijo parmesão ralado·        3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral MODO DE PREPARO1.     Bata tudo no liquidificador e junto 1 colher (sopa) de fermento em pó. Bata novamente, apenas para misturar.2.     Despeje a mistura em um recipiente untado e enfarinhado. Leve para assar em forno pré-aquecido em 200º até dourar, observando o tempo de forno. Pode ser servida quente ou fria.

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UniCuritiba