Dicas
Atualizado há 2 anos atrás
Frio e festa junina são sinônimos de refeições calóricas e muitas guloseimas, certo? Não necessariamente. Quem curte a gastronomia típica do inverno e das celebrações de São João não precisa abrir mão da alimentação saudável. É possível aproveitar a temporada de doces, pipoca, pinhão, quentão, fondues, sopas e chocolate quente com equilíbrio à mesa. O nutricionista Jhonathan Andrade diz que é importante manter uma dieta equilibrada e saudável o ano inteiro. “A orientação é consumir frutas, verduras e legumes também no inverno e apostar na criatividade na hora do preparo. Pratos quentes, como caldos e sopas, amenizam o frio, são nutritivos e saudáveis”, ensina o professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação, uma das principais organizações de ensino superior do país. A hidratação é outro detalhe importante mesmo nos dias frios. O consumo de água deve ser mantido no inverno, ainda que as pessoas sintam menos sede e fiquem tentadas a escolher bebidas como o café ou o chocolate quente. “Nosso corpo precisa de água para manter suas funções adequadamente e a hidratação atua na imunidade e na prevenção de doenças”, explica o especialista. Para os fãs da gastronomia típica das festas juninas, a dica é fazer substituições e evitar o consumo de alimentos super calóricos. Mestre em Alimentação e Nutrição, Jhonathan ensina algumas receitas. |
1. MANJAR DE COCOINGREDIENTES· 500ml de leite desnatado· 10 colheres (sopa) de leite em pó desnatado· 1 pote de iogurte natural desnatado· 200ml de leite de coco light· 100ml de água quente· 2 pacotes de gelatina sem sabor· 5 colheres de sopa de adoçante em pó CALDA· 10-15 ameixas secas inteiras· 4 colheres de sopa de adoçante· Água o quanto baste. MODO DE PREPAROMANJAR1. Dissolva a gelatina na água fervida.2. Batata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 4 minutos.3. Despeje a mistura em uma forma de silicone e leve à geladeira por aproximadamente 3 a 4 horas. CALDA1. Coloque as ameixas, adoçante e água para ferver e cozinhe em fogo baixo, até adquirir consistência de calda.2. Espere esfriar e despeja sobre o manjar. 2. MAÇÃ DO AMOR FITINGREDIENTES· 4 maçãs· ½ xícara (chá) de xarope de milho· 1 xícara (chá) de calda de agave· Corante alimentício líquido (vermelho) para dar cor (opcional) MODO DE PREPARO1. Coloque a calda de agave em uma panela e leve ao fogo baixo.2. Despeje a glucose de milho e adicione logo em seguida o corante.3. Misture bem para que fique homogêneo.4. Deixe cozinhar em fogo médio por 7 a 8 minutos, sempre mexendo para não queimar nas bordas.5. Desligue o fogo. Passe as maçãs limpas e secas na calda ainda quente.6. Coloque em uma forma e deixe esfriar para que a calda fique firme. 3. QUENTÃO FITINGREDIENTES· 500 gramas de gengibre· 1 xícara de adoçante culinário (sucralose) ou açúcar de coco (ir provando e acrescentando conforme o gosto)· 3 litros de água· 3 litros de suco concentrado de uva (sucos integrais orgânicos)· 3 colheres (sopa) de cravos· 5 pedaços de canela em pau· 6 cascas de laranjas e pedaços de maçã a gosto MODO DE PREPARO1. Fatie o gengibre e o coloque no fogo com o adoçante para refogar.2. Quando dourar, acrescente a água.3. Deixe essa calda cozinhar por cerca de 15 minutos.4. Acrescente o suco de uva, as especiarias (cravo e canela) e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.5. Acrescente as cascas das laranjas e os pedaços de maçã e deixe ferver por mais 15 minutos. 4. PAMONHA DE FORNOINGREDIENTES· 2 latas de milho verde (sem a água)· 1 garrafinha (200ml) de leite de coco· 1 xícaras de açúcar (medida da xícara: 180ml)· 3 ovos· 25g (meio pacote) de queijo parmesão ralado· 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral MODO DE PREPARO1. Bata tudo no liquidificador e junto 1 colher (sopa) de fermento em pó. Bata novamente, apenas para misturar.2. Despeje a mistura em um recipiente untado e enfarinhado. Leve para assar em forno pré-aquecido em 200º até dourar, observando o tempo de forno. Pode ser servida quente ou fria. |
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UniCuritiba