Foto: Raquel Beatriz Nienow / stock.adobe.com
O chimarrão, feito a partir da infusão da erva-mate — proveniente das matas sul-americana — é uma bebida de origem indígena que está entre as mais consumidas no Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. Em outros Estados, como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, a erva é consumida como tererê, bebida preparada com água gelada.
Segundo o Instituto Brasileiro de Erva-Mate (Ibramate), 90% da erva processada no Rio Grande do Sul é utilizada para o preparo do chimarrão, ante 7% para o tererê e 3% para outras finalidades, como chás e cosméticos. Uma pesquisa da Fundação de Economia e Estatística do RS (FEE/RS) mostra que o consumo de erva-mate no Estado gaúcho, que tem uma população estimada de 11,3 milhões de habitantes, é de 5,72 quilos por habitante.
Servir chimarrão a um visitante é um gesto de hospitalidade. A bebida também pode ser servida e tomada em roda, o que representa que os presentes estão abertos à prosa. Quando tomado de forma coletiva, o compartilhamento da bomba e da cuia representa um gesto de confiança e carinho.
Em 24 de abril, é comemorado o Dia do Churrasco e do Chimarrão. Essa data foi instituída a partir da Lei Estadual nº 11.929, de 20 de junho de 2003, como uma homenagem para dois dos maiores símbolos da cultura gaúcha.
Para comemorar o Dia do Churrasco e do Chimarrão, GZH* separou uma lista com os elementos necessários para fazer chimarrão e dicas de preparo para torná-lo ainda mais saboroso. Confira:
Antes de realizar o preparo do chimarrão, é preciso ter, em casa, os elementos básicos para seu preparo. Veja quais são:
A cuia é utilizada para armazenar a erva e a água. Existem basicamente dois modelos mais comuns de cuias:
A bomba é utilizada para sugar o líquido. Existem uma variedade de bombas, mas as mais recomendadas são as de aço inoxidável porque não deixam gosto e não interferem na bebida.
Três fatores devem ser levados em conta quando a água é servida para o preparo do chimarrão:
Para o chimarrão ficar mais saboroso, é preciso consumir erva-mate fresca e se atentar com a data de fabricação e validade dela. Quanto mais nova ela for, melhor para o preparo do chimarrão.
Como a erva-mate é sensível às mudanças de temperatura, o recomendado é que ela seja armazenada no freezer ou na geladeira. As baixas temperaturas mantêm por mais de dois anos os sabores originais dela.
Existem, basicamente, quatro tipos de erva-mate:
Com base em dicas de Antônio Costaguta, assador, criador do projeto El Topador e seguidor da cultura gaúcha, GZH separou um guia de preparo de chimarrão. Confira:
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Natália Frighetto/GZH
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