Foto: Divulgação
A Secretaria Municipal de Agricultura de Três Passos, por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), promoveu na noite desta quarta-feira, 09 de abril, uma importante reunião com os responsáveis técnicos e proprietários das agroindústrias locais de produtos de origem animal.
A abertura do encontro foi realizada pela assessora de Agricultura e Pecuária, Cristiane Bertaluci, que destacou a relevância do Programa Pró-Agroindústria. Segundo ela, o programa tem sido um dos pilares para o fortalecimento do setor agroindustrial no município, por meio de apoio técnico, capacitações, concessão de subsídios e incentivo à legalização sanitária das unidades produtivas. Cristiane também enfatizou o papel fundamental dos programas municipais no desenvolvimento das agroindústrias e na valorização da produção local.
Na sequência, a médica veterinária Gabriela Flores de Mello conduziu a reunião ao lado dos médicos veterinários Rafaela Dornelles e Thiago Scapini, com o objetivo de esclarecer pontos essenciais relacionados ao Decreto Federal nº 12.408, de 13 de março de 2025, que dispõe sobre a liberação interestadual de produtos como ovos, mel e leite pasteurizado.
Durante sua fala, Gabriela apresentou os critérios técnicos e sanitários exigidos para a adesão ao decreto, reforçando a obrigatoriedade da inscrição individual no Sistema Eletrônico do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) – e-SISBI , criado para a gestão dos serviços oficiais de inspeção de produtos de origem animal. A adesão ao e-SISBI é condição essencial para que os estabelecimentos possam comercializar seus produtos em outros estados.
Ela também destacou que seis agroindústrias do município já manifestaram interesse em aderir ao SUSAF-RS, após o recente reconhecimento da Agroindústria Longhi, a primeira do município a conquistar o selo.
Outros temas abordados durante a reunião incluíram a necessidade da implantação dos PACs (Programas de Autocontrole), com foco na rastreabilidade dos produtos, além de ferramentas essenciais para a garantia da segurança dos alimentos, como: Rastreabilidade e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC .
Gabriela explicou também que o Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos – SGSI tem como objetivo promover a gestão eficiente dos serviços de inspeção de produtos e insumos agropecuários nos estados, Distrito Federal, municípios e consórcios intermunicipais. A plataforma permite o cadastro e controle das inspeções, contribuindo para que os estabelecimentos possam ampliar suas atividades e buscar a equivalência com outros serviços de inspeção, como SISBI, Selo Arte e SIF.
Assessoria de Comunicação
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