Curiosidades
Foto: Chantréli Schneider

Além de muito popular e versátil, pois está presente em muitos pratos na mesa dos brasileiros, o fruto possui inúmeras propriedades nutritivas que ajudam desde a proteção da pele até a prevenção de certos tipos de câncer.

Na propriedade do agricultor Roque Schneider, o popular verdureiro, morador de Roca Sales, o cultivo é feito anualmente, mas neste ciclo os resultados surpreenderam. Dos 64 pés plantados na estufa, da variedade Canadense, a média colhida por planta varia de 2 a 10 quilos.

“As frutas recebi de um amigo de Coronel Pilar. Fizemos sementes e plantei no dia de São João. Usamos esterco de animais, adubo orgânico e cama de aviário. A maior unidade colhida até agora pesa 922 gramas, algo inédito e chama atenção de todos, inclusive dos técnicos da Emater. Se fosse vender, a unidade renderia R$ 6,50.”

Na propriedade ainda são cultivadas as variedades Gaúcho, Cereja e Longa Vida, o que totaliza mais de 240 plantas em fase produtiva. A maior parte das frutas é vendida diretamente na feira do produtor. “Tem muita saída por ser orgânico, sem agrotóxicos. O tomate é muito saudável e todos podem consumir.”

Schneider ainda cultiva aipim, batata doce, alface, milho verde, melão, repolho, banana, milho e ainda mantém 70 caixas de abelhas para produção de mel.

Foto: Chantréli Schneider 

Raridade

Segundo o engenheiro agrônomo Lauro Bernadi, Assistente Técnico Regional em Sistema de Produção Vegetal/Olericultura e Abastecimento da Emater Regional de Lajeado, algumas variedades de tomate, como o Gaúcho, pode alcançar facilmente o peso de 500 gramas a unidade ou até mais. “Mas realmente este é um peso diferenciado. Poucos chegam lá.”

Sobre a característica, destaca ser um tomate muito suculento e saboroso, basicamente destinado ao mercado local. A maioria é destinado para venda local, em feiras ao ar livre.

“Não tem grande potência para ir ao balcão do supermercado, pois dura poucos dias. As sementes são raras de achar e estão nas mãos de poucos produtores. De fato, não são muitas pessoas que conhecem. Já as demais variedades como o Longa Vida duram até 40 dias e são mais comuns.”

Benefícios à saúde

  • Previne o câncer de próstata;
  • Combate problemas cardiovasculares;
  • Fortalece o sistema imune;
  • Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue;
  • Melhora as noites de sono;
  • Reduz a pressão arterial;
  • Reduz a dor crônica;
  • Reduz problemas capilares;
  • Melhora a visão.

Fruta, legume ou verdura?

Muitos acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é uma hortaliça do tipo fruta, mesmo sem o sabor doce.

Para saber

Apesar da fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI. E no início, eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá, chamaram a fruta de “promo d’oro” (pomo de ouro), que também deu origem ao nome da receita de molho de tomate pomodoro.

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