Foto: chandlervid85 / stock.adobe.com
Pão crocante, queijo derretido e o cheirinho de “torrado” no ar. Comum e popular entre os brasileiros, o hábito de torrar o pão para comer pode apresentar alguns riscos à saúde, como aponta uma pesquisa realizada na Suécia.
Conforme informações divulgadas pelo jornal O Globo, “tostar” o pão é similiar a reação química chamada de Mailard, que ocorre com temperaturas acima de 120ºC. Durante este processo, a maltose e a glicose — açúcares presentes no pão — reagem com outros aminoácidos, ocasionando mudança de cor do composto e gerando moléculas de sabor e aroma.
Um estudo realizado por cientistas suecos, em 2002, identificou a produção de uma substância tóxica e cancerígena, através do aminoácido asparagina. De acordo com a pesquisa, a reação de Mailard resulta na produção de acrilamida.
Segundo o Instituto Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, a acrilamida é uma substância com potencial cancerígeno confirmado e que atua no sistema nervoso. Utilizada no tratamento de esgotos, resíduos, corantes e adesivos, a substância é classificada como “muito tóxica” pela CAMEO Chemicals (banco de dados americano de fichas de produtos químicos).
Os estudos apontam que a acrilamida pode ocasionar doenças neurodegenerativas, como a demência, por exemplo. Por ser solúvel na água, a substância consegue ultrapassar todos os tecidos do corpo humano, incluindo a placenta, tornando-se um risco para o desenvolvimento dos fetos.
É comprovado cientificamente que a acrilamida causa câncer. No entanto, os estudos realizados utilizaram níveis superiores aos encontrados “na alimentação humana”. Ao menos é o que destaca a FDA — agência reguladora norte-americana equivalente à Anvisa no Brasil.
A exposição prolongada à substância pode gerar o risco de desenvolver algum problema, seja um câncer ou doença neurodegenerativa. Neste panorama, os especialistas afirmam que sim, é seguro comer um pão torrado. No entanto, é importante evitar que o pão queime.
A acrilamida também está presente em outros alimentos, no entanto a presença de antioxidantes auxilia na prevenção de disseminação da substância.
Seja o primeiro a ficar informado!
Receba as notícias do Três Passos News no seu celular:
https://chat.whatsapp.com/D4BIJEmkBRXIgFPzTVyxjg
Gaúcha ZH
Uma mulher de 35 anos, passageira de um Fiat Línea, que ficou gravemente ferida em…
Se você está pensando em comprar impressora Samsung, saiba que as versões multifuncionais da marca…
Nesta segunda-feira, 21, dia de Tiradentes, tem previsão de tempo seco ainda frio com mais…
Na tarde de domingo, 20, a Polícia Rodoviária Federal prendeu 3 homens e apreendeu cerca…
Se você costuma usar óleo de semente para cozinhar, talvez seja hora de repensar esse…
This website uses cookies.