Saúde

Mel falsificado representa riscos à saúde; saiba como identificar possíveis fraudes

Um produto que se diz natural, mas traz água, amido e açúcar: assim funcionam esquemas de falsificação de mel como o desmanchado pela Polícia Civil de Passo Fundo no começo de junho. O consumo causa riscos à saúde, especialmente em pessoas com predisposição a doenças crônicas, como a diabetes. 

Na ação da Polícia Civil, agentes encontraram elementos que apontam para uma produção de mel falsificado em uma casa no bairro Nenê Graeff. A confirmação da suspeita ocorrerá nas próximas semanas, após resultado da perícia. Segundo o delegado Venicios Demartini, foi o ambiente sem higiene que expôs a ação criminosa.

— O local não tinha nenhum tipo de higiene, era usado como moradia dos investigados e havia insumos e equipamentos para a falsificação de mel. O produto era acondicionado em embalagens, rotulado e colocado à venda. Esses rótulos têm uma inscrição, que é o selo do Serviço de Inspeção Federal, com indicação de um número falso — relatou o delegado.

Pelo menos 80kg do produto foram encontrados no momento do flagrante. A investigação da polícia aponta que o suspeito, um homem de 35 anos morador de Passo Fundo, comercializava o produto não só no mercado gaúcho, mas também em alguns locais de Santa Catarina e do Paraná. 

A diferença do mel falso para o verdadeiro é que, quando fraudado, o produto não leva nenhum traço do mel feito por abelhas. Pelo contrário, ele possui outros componentes que, submetidos a alta temperatura, apenas lembram o mel. Assim, os criminosos conseguem produzir um composto com sabor semelhante, mas com custo muito inferior ao do produto verdadeiro. 

Também há o caso de mel adulterado, ou seja, quando parte do produto é mel e a outra parte utiliza componentes para manter as características iniciais, mas alterar a composição final do produto. 

Como identificar mel falso 

O mel verdadeiro e o falso apresentam semelhanças na aparência e também no sabor, o que pode dificultar a identificação por parte do consumidor. Para verificar a diferença, existem testes empíricos — ou seja, feitos fora do laboratório, apenas com a observação a olho nu — e outros que se apropriam de métodos científicos através da reação de agentes químicos. 

Para entender a diferença, a reportagem procurou o Centro de Pesquisa em Alimentação da Universidade de Passo Fundo (UPF), que detalhou os métodos. De acordo com a professora do curso de Medicina Veterinária, Ludmila Salazar, há três formas de identificar possíveis fraudes no mel. A primeira, segundo a pesquisadora, é verificar a cristalização do mel. 

— Com o tempo, é normal que o mel verdadeiro cristalize. Já o mel adulterado, com amido, açúcar, água ou qualquer outra substância, não vai cristalizar de modo tão fidedigno como o mel verdadeiro — explicou.

As outras opções de testes envolvem o uso de produtos químicos, como o lugol, também conhecido como iodo aquoso, que reage ao mel fraudado com amido. Se for o caso, ao colocar a substância, o mel fica escurecido. 

O último teste é mais complexo e só pode ser feito em laboratório. Nessa forma de avaliação, conhecida como Reação de Fihe, dois compostos são usados para separar um possível açúcar adicionado ao mel. Na reação, é possível indicar se houve adulteração.

Outra maneira de o consumidor mitigar as chances de adquirir produtos falsificados ou adulterados é através da leitura dos rótulos. Através da embalagem do mel, é possível conferir dados do produtor, origem, onde foi feito e o número do selo junto ao governo estadual e federal.

Receba a notícias do Três Passos News no seu celular:

https://chat.whatsapp.com/CsCEOkj2FFZHrOaxRW43ot

Gaúcha ZH

Tres Passos News

Direção e redação.

Recent Posts

Acidente entre carro e caminhão deixa um ferido no trevo de acesso a Humaitá, na BR-468

Um acidente de trânsito entre dois veículos deixou uma pessoa ferida na madrugada desta segunda-feira,…

16 minutos ago

Aloe Vera: como cultivar e aproveitar seus benefícios

A Aloe Vera, também conhecida como babosa, é uma planta milenar que une beleza, resistência…

2 horas ago

Como cultivar coentro em casa e colher em 30 dias com 5 dicas simples

Aprenda como cultivar coentro em casa e colher em apenas 30 dias com 5 dicas…

4 horas ago

Modelo natural de Crissiumal brilha no cenário internacional

Natural de Crissiumal, a modelo Bruna Reinheimer Biondo, filha de Altair e Nelsi Biondo, vem…

6 horas ago

Prefeito e vice recebem atleta três-passense que conquistou título nacional com a Seleção Gaúcha Sub-20

Na tarde de quinta-feira, 17 de abril, o prefeito Arlei Tomazoni e o vice-prefeito Rodrigo…

6 horas ago

Menino de seis anos morre após ser atingido por máquina agrícola no norte do RS

Um menino de seis anos morreu após ser atingido por uma máquina agrícola em Floriano…

6 horas ago

This website uses cookies.