Saúde
Foto: Freepik

Um teste divulgado pela revista americana Consumer Reports (CR) traz alertas importantes sobre alguns dos chocolate mais tradicionais no mercado. A publicação apresenta uma análise em 48 chocolates de marcas diferentes separados em sete categorias — cacau em pó, pedaços de chocolate, barras de chocolate ao leite, misturas para brownies, bolo de chocolate, chocolate quente e barras de chocolate amargo —, e mostra que foram identificados níveis considerados preocupantes de chumbo e cádmio, metais considerados pesados e tóxicos, no cacau.

Os metais estão relacionados com o desenvolvimento de enfermidades graves, como problemas pulmonares, cognitivos, câncer e até morte precoce. 

Entre as marcas estão a Hershey’s, Nestlé, Ghirardelli e Lindt. Em 16 produtos analisados foi possível verificar e encontrar quantidades elevadas de chumbo ou cádmio acima do nível que a Califórnia considera seguro, que são para chumbo de 0,5 microgramas por dia e para cádmio de 4,1 microgramas por dia.

“Dezesseis dos 48 produtos tinham quantidades acima dos níveis de preocupação da CR (Consumer Reports) para pelo menos um dos metais pesados – em alguns casos, mais que o dobro do nosso limite”, diz James E. Rogers, PhD, diretor e chefe interino de testes de segurança de produtos na Consumer Reports (CR).

Para a testagem dos produtos, os especialistas mediram os metais — chumbo, cádmio, mercúrio e arsênico — em três amostras de cada alimento e calcularam a média dos resultados. Nenhum dos produtos apresentou algum tipo de risco ao arsênico ou ao mercúrio.

De acordo com os especialistas da Consumer Reports, esse foi o padrão usado, pois “não há limites federais para a quantidade de chumbo e cádmio que a maioria dos alimentos pode conter“ e por acreditarem que “os níveis-padrão da Califórnia são os mais protetores disponíveis”.

De acordo com os resultados, entre as barras de chocolate testadas, a Perugina apresentou a maior quantidade de chumbo (539% acima do limite). Já a Evolved — encontrada em mercados americanos — apresentou o maior teor de cádmio (236% acima do que é permitido) e a barra de chocolate ao leite da Lindt (11% de chumbo e 13% de cádmio, acima do padrão).

A pesquisa também constatou que os chocolates amargos possuem níveis mais altos de metais pesados do que os chocolates ao leite. “Todos os produtos que testamos tinham quantidades detectáveis de chumbo e cádmio”, relata James E. Rogers.

Declarações

Hershey

De acordo com Brian Ronholm, diretor de política alimentar da Consumer Reports, diz que “no início deste ano, um executivo da Hershey afirmou que a empresa continua procurando maneiras de remover mais metais por meio de limpeza adicional e fontes alternativas. compromisso.”

Nestlé

“Aplicamos padrões rigorosos para garantir que os nossos produtos são de alta qualidade e cumprem todos os requisitos regulamentares aplicáveis, incluindo limites para cádmio e chumbo”, informou a Nestlé para a Consumer Reports.

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Correio Braziliense