Saúde
Foto: Freepik

O recente crescimento do câncer colorretal em pacientes com menos de 50 anos tem intrigado os cientistas nos últimos anos. E um novo estudo publicado na revista Gut oferece algumas pistas para desvendar esse enigma. Segundo pesquisadores da University of South Florida, gorduras específicas de alimentos ultraprocessados podem aumentar a inflamação relacionada com o desenvolvimento desse tipo de tumor.

“É sabido que pacientes com dietas não saudáveis têm aumento de inflamação no corpo”, afirma o coautor do estudo Timothy Yeatman, professor de cirurgia da Faculdade de Medicina Morsani do USF Health e diretor associado de Pesquisa Translacional e Inovação no Instituto de Câncer do TGH, em comunicado.

“Agora vemos essa inflamação nos próprios tumores do cólon, e o câncer é como uma ferida crônica que não cicatriza. Quando seu corpo se alimenta diariamente de alimentos ultraprocessados, sua capacidade de curar essa ferida diminui devido à inflamação e à supressão do sistema imunológico, o que permite que o câncer cresça.”

Dentro dos tumores, a equipe observou um excesso de moléculas derivadas de ácidos graxos ômega 6 que promovem a inflamação e uma escassez daquelas que ajudam a combater esse processo, contidas nas fontes de ômega 3. Produtos ultraprocessados costumam ser ricos em gorduras do tipo ômega 6, fartas em óleos de sementes como canola, milho e girassol. O estudo, porém, não associou o desenvolvimento do câncer a um óleo específico.

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O Globo